1. Видео
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Быстровозводимые здания из сэндвич панелей

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей

4 Марта 2020
47

SIP панели – лучшее решение для строительства

Современное строительство основывается на принципах изобилия материалов и дороговизны проектов. Именно поэтому уже более 40 лет построить частный дом или коттедж могли только обеспеченные финансово семьи.

Но производство не стоит на месте и западные технологии пришли и в нашу страну. Теперь каждый житель может построить маленький уголок рая для себя из сэндвич панелей.

Что собой представляют быстровозводимые здания?

В основе разработки системы строительства лежит принцип канадской технологии, который базируется на изоляции постройки от воздействия факторов внешней среды. Технологию SIP панелей придумали в середине прошлого века в США. С тех пор, в местах, где капитальное строительство не является необходимым, применение данного метода не только ускоряет строительство, но и колоссально экономит средства заказчика.

Структура сэндвич панелей

  1. Первый слой – высокопрочное OSB изготовленное по западной технологии. Наше, отечественное, для этого не подходит, у него низкий уровень плотности и малая толщина. Для изготовления панелей OSB не только должно быть определенного стандарта, но еще и пропитанное смолами и маслами, что усиливает его герметичность и предотвращает его разрушение насекомыми и жуками, которых отпугивает запах стол.
  2. На лист наносится полиуретановый клей – водостойкий клей, производимый в Британии, который делает швы быстровозводимых домов герметичными и надежными. Не поддается воздействию температур, следовательно допустим для строительства домов в местах с температурным режимом от -40 до +100 градусов.
  3. На свежий клей размещают лист пенополистирола после чего действия повторяют. Как собирая бутерброд, пенопласт покрываются слоем клея и накрывают плитой OSB. Пенополистирол это материал на 80% состоящий из воздуха, что позволяет ему сохранять тепло внутри помещения и не пропускать холод снаружи. Часто именно пенопластом утепляют старые дома, чтобы сэкономить на отоплении и сохранить относительный климат внутри.

Процесс производства самой панели очень ответственный, и именно от него зависит качество будущего быстровозводимого здания.

Почему стоит отдать предпочтение дому из сэндвич панелей

Если спросить у канадских жителей, нравится ли им их дом, то они ответят, что не видели лучшего дома на всем белом свете. Конечно, так может сказать любой человек, ведь уютное место, где все сделано по желанию хозяина, не может не нравиться, однако его внешнее совершенство, еще не говорит об экономичности и продуктивности. Быстровозводимые здания стали более популярными с тех пор, когда клиенты осознали, что создать полную герметичность в кирпичном или блочном доме просто невозможно. Всегда найдутся щели и отверстия, через которые проступает холодный и горячий воздух и нарушает микроклимат помещения. Какими же преимуществами обладают сэндвич панели и почему именно их используют западные мастера?

Экологичность

Дома из SIP панелей относятся к «зеленым объектам». Для изготовления OSB применяют сорта сосны, которая выращивается специально для производства и имеет быстрый строк восстановления. Производство пенополистирола не выбрасывает в окружающую среду паров и отходов, которые относятся к категории загрязнителей. Некоторые специалисты отвергают экологичность сэндвич панелей, в виду того, что при нагреве пенопласт выделяет ядовитое вещество стирол – продукт его распада. Однако, происходит это только при температуре 120 градусов, которой с вероятностью в 99% в вашем регионе никогда не будет.

Преимуществом экологичного дома является также отсутствие большого количества пыли, которое появляется при работе с кирпичом или газ блоками. Все это обеспечивает чистый воздух внутри. Запах древесины, скорее всего будет перебиваться отделочными материалами, но в некоторых случаях даже он остается несколько месяцев в новой постройке.

Экономичность

Владельцы частных домов знают, что в холодное зимнее время отопить большую площадь и сохранить тепло достаточно проблематично. Щели в кирпичах, слишком тонкая внешняя стена, низкое качество раствора – влияет на проникновение холодного воздуха, особенно в ветренную погоду. Правильно разработанный и внедренные проект быстро возводимого дома сможет повысить экономию энергии, расходуемой на подогрев воздуха внутри помещения.

Если сравнивать показатель теплопотери в разных домах. То по стандартам кирпичный дом с наружной стеной в 3 кирпича и более имеет показатель сохранения тепла 3,3 м2 С/Вт. Но как мы можем сравнивать это значение с домом из сэндвич панелей, если сам только полистирол имеет тепло барьер 4,7 м2 С/Вт. Можно сделать вывод, что, добавив сюда 2 слоя клея и 2 плиты OSB – получаем просто колоссально теплый дом.

Кроме экономии энергии, требуемой на отопление помещения, возведение такого дома будет менее затратным нежели постройка из кирпича и другого материала. Все части быстровозводимого дома выполняются из панелей. Пол, стены и крыша – все это герметизирует внутренние помещения от холода и жары. В обычных же домах, даже при идеальной кладке просветы под балками крыши или между фундаментом и полом пропускают нежелательный наружный воздух.

Быстрота возведения

Это, пожалуй, лучше качество быстровозводимых домов. Ваша работа заключается в выборе места постройки, подготовке документов, утверждении проекта дома и предоплате заказа. Далее процесс происходит сам собой. Согласно размерам, требуемым вашим проектом завод изготавливает сэндвич панели и поставляет их к подрядчику. Последний собирает ваш дома за 1-3 месяца в зависимости от объема работ, как конструктор. При правильных замерах, тщательно подготовленном фундаменте и допустимых погодных условиях, небольшой загородный дом строится за один месяц. В то же время кирпичный дом могут возводить от 3 месяцев до полугода.

Скорость строительства дома из сэндвич панелей еще очень важна по причине смены летнего и зимнего времени. Растягивание строительства на два года или четыре сезона негативно сказывается на его качестве. Перепады температуры и влажности в процессе строительства плохо влияют на закрепление отдельных элементом и дома в целом. Слишком влажный после зимы недостроенный дом, перед отделкой необходимо высушить, для чего потребуется больше 3-х месяцев.

Постройка же быстровозводимых домов от фундамента до остекления и отделки занимает не более 3-х месяцев. А значит начавши весной строительство, к новому году семья уже сможет переехать в новый дом.

Часто задаваемые вопросы?

  1. «Правда ли что дом из сэндвич панелей быстро сгорает?». Самая волнующая тема для большинства людей. Дело в том, что горит как правило не сам дом, а то, что внутри. Все текстильные материалы могут создать пожар такой мощности, что загорится даже кирпич. Для противостояния огню все элементы панелей обработаны антипиреном – материалом противодействующим огню.
  2. Проникновение грызунов в сип панель. Факт прогрызания мышью или большим грызуном плиты OSB-3 не был зафиксирован ни в одной стране. Такой толщины дерево сможет прогрызть разве что бобер, но ему вряд ли нужен ваш дом!
  3. Быстровозводимые дома, как картонные коробки, разрушаются во время урагана. Если учитывать тот факт, то ураган в наших широтах явление уникальное, то конечно его следует опасаться. Однако, также стоит понимать, что цельный каркас вашего дома из сэндвич панелей обеспечит большую надежность, нежели поэлементное строительство из бруса или блока.
Нажмите для звонка
+7 (495) 225-83-54
телефон
электронная почта